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Come si prepara la seconda pappa e si introduce il glutine « dott. Mario Pacella

Come si prepara la seconda pappa e si introduce il glutine

Dopo l’introduzione della prima pappa tra i 4 e i 6 mesi,lo schema dei pasti a 6-8 mesi,circa 4-5 pasti nella giornata, può essere così suddiviso:

2 pasti di latte (materno o di proseguimento); 2 pasti con pappa in brodo vegetale.

Per la preparazione della pappa, utilizzare il seguente schema:

150 – 180 grammi di brodo vegetalecome Prima pappa:
3-4 cucchiai da cucina rasi di CEREALI CON O SENZA GLUTINE; carne (liofilizzato 10 g, omogeneizzato 50 g) o formaggio (30-40 g) o prosciutto (30-40 g); 1-2 cucchiaini da caffè di PARMIGIANO ben stagionato; 1-2 cucchiaini da caffè di OLIO D’OLIVA extra-vergine.

Seconda pappa serale: dai 6-7 mesi,il bambino può provare una seconda pappa, identica a quella del mezzogiorno, ma con il formaggio (formaggino, ricotta, emmenthal, asiago, formaggi freschi senza conservati) o il prosciutto cotto (liofilizzato o magro al naturale frullato oppure omogeneizzato) al posto della carne.

Introduzione del glutine A partire dai 6 mesi non è più obbligatorio usare alimenti senza glutine. Il glutine è una proteina contenuta in alcuni cereali (frumento, orzo, segale e avena), che qualcuno non tollera: è per questo chei la si prova tardi. D’ora in poi è quindi permesso mangiare Ualimenti derivati da queste farine: pasta, pane, semolino, creme multicereali, fiocchi integrali, creme d’orzo, biscotti (senza uovo, però) e fette biscottate.

Brodo/passato di verdure – versione intermedia In una seconda fase, è opportuno che nella preparazione della pappa si incominci ad utilizzare verdure diverse. Oltre a patata, carota e zucchina, si può aggiungere: sedano, spinaci, bietole/coste, zucca, cipolla, finocchio, lattuga. È però buona regola effettuare sempre un cambiamento per volta, provando una nuova verdura alla settimana: così facendo si individuerà più facilmente la o le verdure non bene tollerate.