Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti per fornire alcuni servizi. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi

Celiachia « dott. Mario Pacella

Celiachia

La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in avena, frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale.

L’incidenza di questa intolleranza in Italia è stimata in un soggetto ogni 100/150 persone.Un paziente celiaco esclude dalla dieta alcuni degli alimenti più comuni, quali pane, pasta, biscotti e pizza. L’assunzione di glutine, anche in piccole dosi, può causare danni.La dieta senza glutine è l’unica terapia che garantisce al celiaco una vita normale. Nel bambino l’intolleranza si presenta con l’introduzione del glutine nello svezzamento, da qualche settimana a qualche mese , con un quadro clinico caratterizzato da diarrea, vomito, irritabilità, ritardi di crescita. Esistono forme che esordiscono tardivamente, dopo il 2°-3° anno di vita, nelle quali la sintomatologia gastroenterica è meno marcata e sono maggiormante evidenziati i deficit dell’accrescimento della statura e/o del peso, dolori addominali ricorrenti e anemia sideropenica. La diagnosi si basa su esami di laboratorio (le piu’ specifiche sono le antitransglutaminasi) ma solo la certezza di anomalie della mucosa enterica (atrofia totale o parziale dei villi, prelevati mediante una biopsia eseguita durante una gastroscopia), può consentire la diagnosi.

Link utili:

www.celiachia.it

www.celiachia-food.com

www.mangiarebene.com/salute/celiachia.htm