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Tabella dei valori dietetici « dott. Mario Pacella

Tabella dei valori dietetici

100 grammi di sostanza cruda contengono (togliendo bucce, scorie, ecc):

Calorie Proteine Grassi Carboidrati Fosforo Sodio Potassio Calcio Ferro Vitamine

Acciughe

103

15

3.5

1.5

250

104

383

38

1.2

(B1) 0.08

Acciughe salate

117

25

1.1

218

41

1.1

(B2) 0.11

Aglio

97

4

19

51

12

1.9

(C) 18

Agnello: grasso

291

17

24

180

90

300

10

2

(B2, B6) 0.2

Agnello: magro

109

20

2.5

191

(B2, B6) 0.2

Albicocche

41

0.7

9.1

23

1

300

15

0.5

(C) 8

Alborelle

82

11

3

1.7

264

38

1.2

(B2) 0.21

Calorie

Proteine

Grassi

Carboidrati

Fosforo

Sodio

Potassio

Calcio

Ferro

Vitamine

Alici sott’olio

215

26

11.3

0.2

351

44

1.3

(B2) 0.2

Amarene

58

0.8

0.5

12

19

3

250

16

0.4

(C) 1

Amaretti (dolci)

500

5

24

66

90

460

30

0.8

(PP) 0.5

Amaretto (liquore)

280

25.4

Ananas affettato

in scatola

95

0.4

0.2

23

6

1

85

12

0.3

(C) 7

Anguille di fiume

270

12

24

0.1

218

.

.

31

1

(C) 4

Aringhe salate

227

18

15

3.1

240

2800

250

57

1.4

(B3) 4

Asparagi

23

2.6

2.8

66

3

200

21

0.9

(B3) 33

Baccalà secco

170

35

1

2.5

890

90

2.5

(B3) 2.4

Birra comune

37

0.3

3.3

16

7

44

9

0.1

(C) 1

Biscotti

453

6

8.2

84

144

32

1

(B3) 0.9

Calorie

Proteine

Grassi

Carboidrati

Fosforo

Sodio

Potassio

Calcio

Ferro

Vitamine

Brandy

250

0.8

Branzino

93

18

1.5

0.6

202

20

1.1

(B3) 0.16

Brodo di carne (di manzo)

16

1

0.5

2

Bue (grasso)

346

17

30

200

80

350

10

2.5

(B3) 3.9

Bue (magro)

131

20

5

200

80

350

11

2.5

(B3) 4.5

Burro

770

0.8

84

0.5

16

300

5

14

(A) 0.66

Cacao in polvere zuccherato

388

17

6

62

40

4.4

(B2) 0.14

Calamari

74

13

1.7

0.6

189

425

93

70

17.4

(B3) 1.2

Capriolo

104

20

2

Carciofi

40

2.3

7.2

92

43

430

45

1.9

(C) 9

Calorie

Proteine

Grassi

Carboidrati

Fosforo

Sodio

Potassio

Calcio

Ferro

Vitamine

Carote

45

1

0.3

9

37

50

300

39

1

(Caroteni) 6.37

Castagne

201

4

2.4

41

84

7

530

31

1

(C) 35

Caviale

263

19

19

2

(C) 80

Cavolfiori

32

2.4

0.3

4.5

72

24

300

22

1.1

(C)65

Ceci

346

19

5

52

384

149

7.2

(C) 5

Cefalo

135

16

7

0.8

264

38

1.2

(B3) 2.7

Cernia

86

18

0.7

0.6

Cetrioli

14

1

0.1

2.2

20

12

140

10

0.3

(C) 13

Cicoria catalogna

24

1

0.5

3.6

21

79

1.7

(C) 11

Calorie Proteine Grassi Carboidrati Fosforo Sodio Potassio Calcio Ferro Vitamine

Ciliege

45

0.9

9.8

20

2

258

17

0.4

(C) 13

Cioccolato fondente

615

6

46

40.6

(B3) 0.6

Cipolle (novelle)

29

1

6

40

10

200

80

1

(C) 28

Coda di rospo

72

14

1

0.6

230

24

3

(B3) 0.9

Coniglio

140

22

5

180

17

2

(B3) 10

Coppa (insaccato)

465

17

43

0.2

Cotechino

378

18

33

Cotenna di maiale

619

27

55

0.3

Cozze

65

10

2

1

287

141

213

73

12

(C) 17

Crauti

82

1

6

6

Dadi per brodo

168

18

10

Emmenthal

398

29

30

780

620

100

700

1

(B2)0.35  

Fagiano

116

22

2

0.5

Calorie

Proteine

Grassi

Carboidrati

Fosforo

Sodio

Potassio

Calcio

Ferro

Vitamine

Fagioli freschi

147

10

1.3

22

117

63

2.1

(C) 15

Fagioli secchi

320

22

1.7

50

389

40

1000

137

6.7

(C) 3

Faraona

153

25

5

Farina (di frumento)

355

9.3

0.9

73

186

3

99

14

1

(B3) 1

Farina gialla- v. Polenta

Fegatini di pollo

135

22.1

4.7

1.2

240

68

218

18

7.4

(C) 28

Fichi

72

1

16

31

4

255

44

0.8

(C) 5

Finocchi

7

1

0.7

37

38

407

43

0.7

(C) 100

Fontina

356

25

27

0.7

561

451

89

870

0.3

(B2, B3) 0.2

Formaggio gorgonzola

354

21

29

366

1220

172

559

0.3

(B2) 0.44

Calorie

Proteine

Grassi

Carboidrati

Fosforo

Sodio

Potassio

Calcio

Ferro

Vitamine

Formaggio grana(parmigiano)

410

34

29

715

755

153

1234

0.8

(B3) 0.7

Formaggio pecorino fresco

343

26

25.4

1084

129

470

0.9

(B2) 0.61

Frutta candita,in media

304

0.3

0.3

71.4

7

50

1.3

(C) 9

Funghi freschi

42

5

0.3

4.2

115

12

1

(C) 5

Funghi secchi

327

36.7

2.7

34.5

Gamberi, in media

71

13

0.7

2

289

300

250

85

1.2

(C) 4

Gamberi, surgelati

94

19

2

Granchi

86

16

1.6

0.6

160

30

0.8

(B3) 2.7

Grappa

329

Insalata (lattuga)

17

1.3

0.3

2.1

34

12

239

37

0.8

(C) 9

Calorie

Proteine

Grassi

Carboidrati

Fosforo

Sodio

Potassio

Calcio

Ferro

Vitamine

Lardo

896

98.5

108

6

0.8

Latte

(parzialmente scremato)

42

3.5

0.2

5

95

55

200

126

0.1

(C) 1

Lavarello (Coregone)

114

15.8

5.7

Lenticchie

357

24

2.5

55

400

3

973

58

7

(C) 3

Lepre

140

28

2

0.5

230

10

3

(B3) 10

Lievito di birra

99

10.6

0.4

12.7

605

26

640

25

4.9

(B2) 2.07

Limone, succo di

7

0.5

1.3

11

8

171

14

0.2

(C) 65

Calorie Proteine Grassi Carboidrati Fosforo Sodio Potassio Calcio Ferro Vitamine

Pomodori maturi

24

0.8

0.4

4

27

3

280

11

0.4

(C) 22

Pomodori pelati

20

1.2

0.5

2.4

24

9

0.2

(Caroteni 22)

Pomodori,

conserva di

66

4.8

11.4

37

590

1160

11

1.1

(C) 28

Prezzemolo

54

4

1

6.7

80

25

700

190

3.2

(C) 140

Prosciutto cotto

420

21

36

0.8

165

14

2

(B3) 4

Prosciutto crudo

490

19

45

140

2733

323

15

2

(B3) 5.5

Prugne (susine)

53

0.6

12

20

2

200

15

0.4

(C) 3

Rana pescatrice – v. Coda di rospo

Rape

35

1

0.2

6.8

28

29

0.4

(C) 39

Ravanelli

14

0.9

2.5

29

29

0.7

(C) 16

Ricotta (di mucca)

141

12

8

4

394

0.5

Riso

382

7

0.8

82

127

2

100

13

0.8

(B3) 1.5

Calorie

Proteine

Grassi

Carboidrati

Fosforo

Sodio

Potassio

Calcio

Ferro

Vitamine

Rum

266

Salame tipo Milano

464

36

34

270

3.7

(B1) 0.23

Sardine di mare

115

15

5

1.3

258

41

1

(B3) 3.6

Scorfano

85

16

1.4

0.8

Sedano

14

2.2

1

36

137

278

51

0.5

(C) 7

Seppia

76

14

1.4

0.7

149

110

216

74

11.4

(B3) 1

Sogliola

81

16

1

0.8

238

150

250

75

1

(B3) 1.9

Spinaci

28

3.2

0.4

2.5

58

100

531

90

3.3

(C) 55

Stoccafisso secco

365

79

2.8

691

500

1500

135

2.8

(B3) 6.2

Susine -v. prugne

Tacchino

172

21

9

320

65

360

23

2.5

(B3) 8

Tartufi

33

6

0.5

0.6

128

24

3.5

(B3) 2

Calorie

Proteine

Grassi

Carboidrati

Fosforo

Sodio

Potassio

Calcio

Ferro

Vitamine

Tinca

81

18

0.4

218

67

300

30

1

(B3) 2.5

Tonno fresco

123

20

4

264

32

1.2

(B3) 5.1

Tonno sott’olio

217

30

9

1.6

280

32

1.2

(B3) 4.7

Triglie

110

15

4.6

1.2

264

68

1.2

(B3) 2.1

Trota

88

14

3

250

70

300

25

1

(B3) 3.5

Tuorlo d’uovo

(di gallina)

363

16

32

0.6

550

65

116

140

8

(B5) 6

Uova di gallina intere

169

13

12

0.6

200

130

140

55

2.8

(B5) 2

Uva

78

0.5

0.5

17

20

2

215

18

0.5

(C) 4

Verze

25

1.6

4.2

75

26

288

40

0.5

(C) 82

Vino comune

72

1.4

15

22

70

10

0.5

(C) 0.5

Vitello: magro

95

21

1

200

35

350

11

2.4

(B3) 6

Vitello: semi-grasso

140

20

6

213

35

11

3

(B3) 5

Calorie

Proteine

Grassi

Carboidrati

Fosforo

Sodio

Potassio

Calcio

Ferro

Vitamine

Vongole

75

10

2.5

2.3

173

124

16

(C) 17

Yogurt intero

67

3.7

3.7

4.2

90

50

150

120

0.1

(B2) 0.17

Zucca

10

0.4

2

27

18

0.4

(C) 3

Zucchero

420

100

1

3

Zucchini

18

2

0.1

2

21

18

0.6

(C) 21