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Brodo Vegetale e Seconda Pappa « dott. Mario Pacella

Brodo Vegetale e Seconda Pappa

Per la preparazione del Brodo Vegetale: Per 180-200 cc di brodo:

porre in una pentola con acqua a sufficienza, una patata e una carota ( o altre verdure a vostra scelta, come zucchina, sedano ecc.) e fatele cuocere lentamente fino a cottura completa.

Togliere le verdure, filtrando 180-200 cc di Brodo Vegetale, aggiungere 4-5 cucchiai di Crema di Riso oppure Mais e Tapioca fino ad ottenere una pappa cremosa, praticamente una vellutata.

Aggiungere mezzo vasetto di Liofilizzato di Carne (5 gr.), aumentando la dose fino ad un vasetto di liofilizzato intero, dopo 4-5 giorni si può passare ali’ Omogenizzato di Carne (30 gr.).

Nulla impedisce di usare la carne fresca…ma il problema potrebbe essere la granulosità della pappa e non rendera appetibile al piccolo.

Aggiungere un cucchiaino d’ Olio d’Oliva extravergine.

Aggiungere un cucchiaino di Parmigiano Grattugiato.

NON aggiugere Sale.

Il Brodo vegetale non può essere conservato in frigorifero oltre le 24 ore. Sostituisce dal 4° mese di vita il pasto di Latte delle ore 13, e da inizio allo Svezzamento del Lattante.

Le sostituzioni dei tipi di carne e le aggiunte di nuovi alimenti vanno eseguite ogni 5 giorni, con la massima gradualità per sensibilizzare il bambino ai nuovi alimenti e evitare l’insorgenza di allergie alimentari.

Sostuzioni di carne: agnello > vitello > manzo > tacchino > coniglio > pollo;

Aggiungere tutte le verdure, evitando quelle dal sapore amaro e dell’aroma molto

intenso (cipolle, verze, cavoli, ravanelli, barbabietole, aglio ).

Servire con piatto e cucchiaio di silicone.

Non aggiungere sostanze dolci alla pappa nè metterla nel biberon.

Pappa serale: Dai 6-7 mes

Alla sera il bambino può provare una seconda pappa, identica a quella del mezzogiorno, ma con il formaggio (formaggino, ricotta, emmenthal, asiago, formaggi freschi senza conservati) o il prosciutto cotto (liofilizzato o magro al naturale frullato oppure omogeneizzato) al posto della carne.

Introduzione del glutine A partire dai 6 mesi non è più obbligatorio usare alimenti senza glutine. Il glutine è una proteina contenuta in alcuni cereali (frumento, orzo, segale e avena), che qualcuno non tollera: è per questo che la si prova tardi. D’ora in poi è quindi permesso mangiare alimenti derivati da queste farine: pasta, pane, semolino, creme multicereali, fiocchi integrali, creme d’orzo, biscotti (senza uovo, però) e fette biscottate.

Brodo/passato di verdure – versione intermedia In una seconda fase, è opportuno che nella preparazione della pappa si incominci ad utilizzare verdure diverse. Oltre a patata, carota e zucchina, si può aggiungere: sedano, spinaci, bietole/coste, zucca, cipolla, finocchio, lattuga. È però buona regola effettuare sempre un cambiamento per volta, provando una nuova verdura alla settimana: così facendo si individuerà più facilmente la o le verdure non bene tollerate.