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Latti Vegetali « dott. Mario Pacella

Latti Vegetali

Il latte vegetale ovviamente non è latte in senso stretto, si tratta infatti di una bevanda che viene ottenuta direttamente dalle piante come la soia, il riso, la mandorla.
Dobbiamo ammettere però che l’aspetto di queste bevande è davvero molto simile al latte vaccino e spesso anche il sapore ci si avvicina molto. Non solo, anche il valore nutrizionale, soprattutto nel caso delle bevande arricchite, è molto simile.
Il latte vegetale può essere considerato una valida alternativa al latte di origine animale nei bambini, sempre però ovviamente nei bambini al di sopra di un anno di età, in quanto risulta davvero molto digeribile e leggero.
Per i bambini più piccoli sono ovviamente disponibili oggi in commercio apposite bevande, in questo caso solitamente a base di soia, ideali per la loro crescita.
Il fatto che non siano presenti né lattosio né caseina rende questa bevanda la scelta ideale nel caso di problemi respiratori, sinusiti e otiti dato che queste sostanze possono comportare un ispessimento dell’eventuale muco. Il latte vegetale inoltre non apporta colesterolo, un vero e proprio toccasana quindi per l’organismo. Nel caso dei bambini è doveroso ricordare però che le formulazioni arricchite di calcio sono la soluzione ideale, il calcio infatti non è naturalmente presente nel latte vegetale.
Ecco alcuni consigli sul latte vegetale:

  • il consumo di latte vegetale deve essere moderato, da 135 a 250 cc al giorno;
  • meglio evitare i prodotti aromattizzati;
  • meglio evitare i prodotti con grassi aggiunti;
  • meglio prediligere il latte vegetale a basso contenuto di sodio;
  • il latte vegetale migliore è quello che deriva da agricoltura biologica;

Vi ricordiamo che il latte vegetale può essere preparato anche a casa, una soluzione questa eccellente per garantire ai vostri bambini un prodotto sempre fresco e genuino e per garantirvi anche un intenso risparmio energetico. Vi ricordiamo ovviamente di conservare il latte vegetale che avrete preparato sempre in frigorifero e di agitarlo bene prima dell’uso.
Ma quale tipo di latte vegetale scegliere? Sicuramente il latte di soia è il latte vegetale oggi più diffuso.
Si tratta di un latte perfetto per i bambini in quanto è poco calorico e povero di grassi, è molto proteico ed è in possesso di elevate dosi di ferro, vitamina A, E e B, simile in quanto a composizione quindi al latte vaccino. Il calcio invece viene solitamente addizionato. La soia è una delle materie prime più soggette all’OGM e proprio per questo motivo in questo caso è assolutamente necessario che vi accertiate che la soia utilizzata provenga da agricoltura biologica.